Позвонить в Москву из регионов
Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
 

Скремблеры "GUARD" - новейшие технологии защиты телефонных переговоров

(495) 799-12-24, 799-12-94

Сумма: 0 р.

Категории

Антижучки

Подавители связи

Наша продукция

 

Интересные статьи

Компания InfoWatch в России разработала решение для перехвата телефонных разговоров в офисе
Компания InfoWatch в России разработала решение для перехвата телефонн...

Шифрование речи: методы и приемы
Телефонные линии связи – наиболее уязвимые для прослушивания и взлома ...

Основные средства технической защиты информации
Защита информации – перспективная задача, которая в настоящее время ст...

Какой изменитель голоса лучший?
Изменитель голоса – отличный выбор для людей, которые любят шутить над...

Как изменить голос в видео?
Многие люди сегодня активно занимаются ведение видеоблогов, создания с...

Другие статьи


Главная » Интересные статьи » Телефонная прослушка в России приобрела неприличные масштабы


Телефонная прослушка в России приобрела неприличные масштабы

Когда в нашей жизни появился мобильный телефон, многим казалось, что мы сделали еще один шаг к свободе. Однако, очень скоро до пользователей сотовой связью стало доходить, под какой глухой колпак они угодили.

То, что нас, несмотря на строгий законодательный запрет, активно прослушивают спецслужбы - это давно никого не удивляет. Откройте любую скандальную газету, зайдите на любой "компроматный" сайт, и у вас голова пойдет кругом от количества распечаток с разговорами высокопоставленных чиновников, бизнесменов и прочих знаменитостей. И заметьте, никто из фигурантов оперативных прослушек, незнамо как появляющихся в редакциях СМИ, ни разу не возмутился и не потребовал сатисфакции. Стало быть, знают, что разговоры записаны реальные и появились в СМИ не случайно, а по инициативе "очень значительного лица".

Ну да бог с ними, со знаменитостями, - сегодняшний уровень развития техники позволяет вторгаться в частную жизнь любого смертного, причем необязательно со стороны ФСБ и МВД: прослушка стала обычным делом в крупных корпорациях, банках и госучреждениях. Прослушкой занимаются сегодня все - бандиты, частные детективы, юные хакеры и т.д. Апофеозом этого явления стали специализированные фирмы, которые готовы по сходной цене организовать телефонную слежку за любым гражданином. О них сегодня и пойдет речь в главной теме номера.

Оруэлл, с его тотальной системой слежки из утопического романа "1984 год", просто отдыхает. Реальность оказалась покруче писательского воображения. Оказывается, любого из нас запросто можно поместить "под колпак". То есть точно проследить, где вы находитесь, что делаете и говорите. И для этого совершенно не нужно имплантировать вам какой-то особый чип или задействовать суперспутник, способный различать монету из космоса. Вполне достаточно, чтобы в вашем кармане лежал ваш собственный мобильник.

Специалисты уверяют, что перенастроить это устройство в "жучок" - дело плевое. Такая аппаратура есть у милиции и сотрудников ФСБ. Недавно на незаконной прослушке погорели несколько высокопоставленных руководителей столичной милиции. Один из них - заместитель начальника Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин. УСТМ - едва ли не самое секретное подразделение на Петровке, 38. Его задача организовать техническое обеспечение сыскарей и убоповцев. Именно здесь находится весь арсенал милицейских спецсредств, задействованный для скрытого видеонаблюдения и организации прослушек. Яныкин попался на прослушивании телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов. Хотя участники расследования в голос твердят: на незаконной прослушке милиционеры давно и основательно грели руки. По сути, любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонной болтовни интересующего его человека. В заявлении Генпрокуратуры, только-только поставившего точку в этом уголовном деле, фигурирует и сумма, которую получили милиционеры за работу - 42 тысячи долларов.

Мы решили выяснить, что творится на рынке незаконной прослушки.

Детектив из прошлой жизни

 

Я не звонил этому парню лет семь и вот теперь позвонил. Когда мы виделись в последний раз, он работал редактором отдела расследований в крупном издании. Потом я узнал, что он попал в аварию и завязал с журналистикой. А потом, неожиданно для всех, открыл собственное детективное агентство.

- Так, Андрей, давай без диктофона, - первым делом сказал он, когда мы осели в модной кафешке в Камергерском переулке. - Я занимаюсь тем, что за деньги собираю компромат. Часто это делается с помощью обычного мобильника...

В представлении рядового гражданина мобильник - штука почти интимная. На деле именно наши разговоры по мобиле прослушать проще всего.

- Пойми, мобильник, особенно дорогой, - это не какой-то примитивный телефон, - затягивается сигаретой детектив. - Это компьютер, программируемое устройство, которое поддерживает язык Jawa. Это значит, можно написать программу, которая заставит телефон делать то-то и то-то. Например, включить видеокамеру, при этом никто не поймет, что она включена. Или микрофон. Причем сделать это можно даже при выключенном аккумуляторе - в мобильнике есть небольшая батарейка-"таблетка", как в электронных часах. На какое-то время даже ее достаточно...

Но возиться с программированием трубок - удел "чайников". Спецслужбы и детективные агентства действуют по-другому. Мало кто знает, что в рамках созданной еще в 1990-е годы милицейской системы оперативно-розыскных мероприятий ведется контроль за телефонными линиями, Интернетом и теми же мобильниками. В частности, ни один оператор сотовой связи не получит лицензии, если не установит у себя оборудование для прослушки.

- Если клиент просит организовать прослушку, я, скажем так, знаю нужного человека, у которого есть нужные связи, - говорит мой знакомый. - Стоит услуга тысячу долларов. За эти деньги ты получишь распечатки телефонных разговоров с мобильника и тексты sms-сообщений...

В принципе, мобильник устроен так, что позволяет довольно точно определять и местоположение владельца. Называется технология A-GPS (Assisted-GPS) и работает практически на всех сетях российских GSM-операторов. Принцип ее прост. Расстояние до вашего мобильника измеряется с трех базовых станций по величине сигнала. Затем эти расстояния циркулем откладываются на карте. Область пересечений окружностей - и есть искомое место. Правда, в городе сигнал сильно искажают постройки, поэтому область поиска может получиться довольно значительной - вроде окружности с диаметром 200 метров.

Кстати, закон о связи обязывает того же сотового оператора хранить базу данных обо всех сделанных нами с мобильника звонках, а также тексты всех отосланных sms- и mms-сообщений. Часто для сбора компромата оказывается достаточным добраться до этой базы. Доступ к ней имеет довольно широкий круг сотрудников компаний мобильной связи. Некоторые из них не отказывают себе в побочном приработке - торговле информацией...

- Ну как ты, процветаешь? - не выдержал и спросил я детектива, когда наша беседа подошла к логическому концу и официант принес счет.

- Как сказать, - он скользящим взглядом обвел зал. - Без заказов не сижу. Да ты деньги-то спрячь, я теперь богатый...

Магазин для агента 007

Эту контору я нашел в Интернете, набрав в поисковике слово "жучки". Уютный такой подвальный магазинчик в начале Ордынки. Вывеска, правда, в глаза не бросается, и вход со двора.

- Кому нужно, сами нас найдут, - уверенно говорит менеджер Алексей, показывая витрины со спецсредствами. "Жучки", кстати, здесь не продают. Только "антижучки" - сканеры, помогающие найти закладку. Рядом со сканерами - самый ходовой, по словам Алексея, товар - миниатюрные цифровые диктофоны. Размеры устройства - полдюйма в ширину, дюйм в длину. Толщина со спичку. Весит такая штука всего 6 граммов и способна вести непрерывную запись в течение 300 часов - это двенадцать суток.

- Можно спрятать включенный диктофон, а через пару недель спокойно забрать, - говорит Алексей. - Удобно. А прослушать запись можно на компьютере...

Стоит это маленькое техническое чудо тысячу долларов. Рядом еще один диктофон, размером с обычный и стоимостью тоже примерно штука баксов.

- О, это профессиональная техника, - цокает языком мой гид. - Такой диктофон не просто записывает, он еще шифрует запись. Считается, что запись на таком устройстве невозможно подделать, поэтому записанное принимается судом в качестве доказательства. Естественно, подобная аппаратура сертифицируется...

Остальные экспонаты магазина для агента 007 впечатляют не так сильно. Например, станция, с помощью которой можно прослушивать мини-АТС. Говорят, подобные устройства очень любят устанавливать в крупных фирмах. В результате каждый телефон, что стоит на рабочем столе сотрудника, превращается в подслушивающее устройство.

Однажды сотрудники федерального казначейства в провинциальном городе нарвались на такую прослушку. Засели вечером в кабинете, накрыли стол, и под водочку принялись перемывать кости начальнику. По стечению обстоятельств, начальник в это время был на работе и игрался со шпионскими функциями станции. Напоролся на интересный разговор и в течение часа записывал, как полощут его сотрудники. Скандал получился жуткий. Бедолагам-подчиненным пришлось по одному ездить к начальнику домой и приносить извинения...

Дальше на витрине красуются сторожевые устройства - генератор сверхнизких частот, которые человеческое ухо не слышит, но которые пробуждают сильнейшее чувство тревоги. Электронная лающая собака. По большому счету - мелочовка.

- А сканеры для перехвата разговоров по мобиле у вас есть?

- Нет, - улыбается Алексей. - Мы законопослушные граждане...

Все правильно, торговля такими устройствами запрещена. Только любой специалист понимает, что большинство систем сотовой связи соответствует одному из стандартов аналоговой связи. Таких, как AMPS, TAGS, NTS или цифровой - D-AMPS, NTT, GSM . Наиболее распространённые сотовые системы используют диапазоны 450, 800 и 900 МГц. Каждый из этих стандартов подробно описан в литературе. И если вы знаете рабочий диапазон, то сможете подобрать аппаратуру для прослушки с нужными параметрами из той, что имеется в продаже.

Например, мой приятель-детектив утверждал, что разговор с сотового телефона можно прослушать программируемым сканером с полосой приёма 30 КГц, способных осуществлять поиск в диапазоне 860-890 МГц. Подойдут даже обычные сканеры после небольшой модификации, описание которой нетрудно найти во Всемирной паутине. Злые языки говорят, что перехватить разговор по мобиле возможно даже УКВ-тюнером, взятым из телевизоров старых моделей.

Перефразируя Остапа Бендера, можно сказать, что при современном развитии электронного дела поймать вас "под колпак" - пара пустяков.

Слушай, страна огромная

Всего хуже, что прослушка телефонов в России может принять тотальный характер. Нет, конечно, прослушивать телефонные разговоры всех россиян подряд никто не собирается. А вот прослушивать граждан, когда в голову взбредет, не заморачиваясь решением суда, - такое вполне возможно.

Идея эта давняя. Еще восемь лет назад Комитет по законодательству Госдумы РФ подготовил проект закона "О противодействии экстремистской деятельности", дававший возможность спецслужбам знакомиться с конфиденциальными разговорами вполне законопослушных граждан. Но тогда продавить закон не получилось.

И вот в апреле нынешнего года в Госдуме всплыл новый закон - "О средствах содействия оперативно-разыскным мероприятиям", который активно поддержало думское большинство.

Формально слуги народа хотят восполнить правовой пробел и дать возможность оперативникам "разрабатывать" не только обвиняемых и подозреваемых, но и лиц, скрывающихся от правосудия. Но в том-то и дело, что скрывающимся может оказаться каждый.

Предположим, имеется некто, представляющий опасность для власти. Его объявляют свидетелем по условному уголовному делу. Затем в ход идет рапорт следователя, что свидетель якобы избегает с ним встреч, а возможно, вообще сбежал. Под такой расклад и включается прослушка. Ну чем не способ нарыть компромат или подцепить коммерческую тайну? Причем - что особенно приятно - совершенно законный способ.

Пока закон разрешает сотрудникам правоохранительных органов прослушивать телефонные переговоры и нарушать тайну переписки только на основании судебного решения и только в отношении подозреваемых в совершении преступления. Но, похоже, пройдет совсем немного времени, и "под колпаком" окажется весьма и весьма широкий круг лиц, включая нас с вами.  

С уважением, руководитель тех отдела Петров Николай.

Вы думаете, что изменить голос может только профессиональный пародист? На самом деле, такое небольшое волшебство под силу практически каждому человеку, ведь сегодня появились специальные программы, которые позволяют это сделать! Но зачем вообще менят...
     
Личные телефоны сотрудников "Комсомольской правды-Калининград" прослушиваются оперативниками...
^ Наверх ^