Позвонить в Москву из регионов
Челябинск: (351) 216-19-27
Новосибирск: (383) 255-95-47
Краснодар: (861) 944-20-85
Красноярск: (391) 272-71-97
Санкт-Петербург: (812) 983-05-91
Нижний Новгород: (831) 213-58-55
Ростов-на-Дону: (863) 221-51-38
Екатеринбург: (343) 311-90-50
 

Скремблеры "GUARD" - новейшие технологии защиты телефонных переговоров

(495) 799-12-24, 799-12-94

Сумма: 0 р.

Категории

Антижучки

Подавители связи

Наша продукция

 

Интересные статьи

Компания InfoWatch в России разработала решение для перехвата телефонных разговоров в офисе
Компания InfoWatch в России разработала решение для перехвата телефонн...

Шифрование речи: методы и приемы
Телефонные линии связи – наиболее уязвимые для прослушивания и взлома ...

Основные средства технической защиты информации
Защита информации – перспективная задача, которая в настоящее время ст...

Какой изменитель голоса лучший?
Изменитель голоса – отличный выбор для людей, которые любят шутить над...

Как изменить голос в видео?
Многие люди сегодня активно занимаются ведение видеоблогов, создания с...

Другие статьи


Главная » Интересные статьи » Сбор коммерческой информации конкурентами


Сбор коммерческой информации конкурентами

Для сбора коммерческой информации конкурентов телефон используется в семнадцати случаев из стаПо заявлению Ф.Джонсона, специалиста по техническим каналам связи из Нью-Йорка, в американской практике для сбора коммерческой информации конкурентов телефон используется в семнадцати случаев из ста. И вероятно только финансовая сторона дела сдерживает поток любителей чужих тайн. Стоимость современных средств телефонного контроля широко рекламирующихся в специальных изданиях и свободно продающихся в западных магазинах, колеблется от десятка до нескольких сотен долларов. Установка же такой аппаратуры, как , впрочем, и ее эксплуатация, почти всегда настолько дороги, что по карману далеко не каждой фирме.

До середины восьмидесятых годов телефонные переговоры в СССР контролировались только спецслужбами и правоохранительными органами. Как утверждал бывший глава КГБ СССР Вадим Бакатин, до августовского путча 1991 года 12-й отдел КГБ СССР прослушивал в Москве 300 абонентов, в основном иностранных граждан и преступников. Контроль служебных переговоров велся и на особо режимных объектах, но здесь уже следили не за конкретным человеком, а за утечкой секретной информации. В этом случае использовались специальные системы, работающие по ключевым словам и позволяющие прерывать или телефонный разговор или отельные фразы. При этом легко устанавливались номера абонентов-нарушителей режима. Однако аппаратура для подобного контроля стоила очень дорого - порядка 200 тысяч рублей (по ценам 80-х годов) и применялась в основном на крупных объектах оборонной промышленности, в штабах воинских подразделений и в правительственных учреждениях.

В конце 80-х начале 90-х годов на советский рынок, в основном в преступные группы, начала поступать западная техника для контроля телефонных каналов, которая теперь эффективно используется и в промышленном шпионаже. Так, при разборе уголовного дела по факту вымогательства (рэкет) у одного из известных московских СП было выявлено, что преступники организовали телефонный контроль за руководством СП, службой безопасности, прослушивали все телефонные разговоры. При этом использовали портативные устройства весьма популярные среди детективов, контролирующих дельцов наркомафии.

Стоимость таких устройств, имеющих радиотелефонный канал связи с подслушиваемой линией, около 200 тысяч долларов. Полная инженерно-техническая защита телефонных переговоров, кроме простейших устройств (их цена колеблется от 5 до 40 долларов за штуку), стоит сегодня от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов. Обеспечение же только одного телефонного абонента аппаратурой специальной связи типа знаменитой "Кремлевки" обходилось в 80 тысяч рублей в год по ценам декабря 1991 года. Возможно, кто-то из предпринимателей до сих пор заблуждается, считая такие затраты непозволительной роскошью. Но как известно, скупой платит дважды...

Работники одной из преуспевающих московских брокерских контор стали замечать, что все ее сделки срываются и переходят к конкурентам, работающим на одной бирже. С помощью сотрудников местной детективной службы коммерсантам удалось обнаружить не только наружное наблюдение, организованное конкурирующей фирмой, но и стандартные закладки с автоматической магнитной записью на некоторых телефонах брокеров фирмы. Стоимость такой закладки колеблется от 200 до 400 долларов, потери же брокерской конторы составили 20 млн. рублей в месяц.

Торги на бирже

На размышление брокерам - всего пять минут. Всем брокерам, кроме одного. Он получил информацию на час раньше других и за это время нашел выгодного заказчика, который смог предложить за товар самую высокую цену. Дело в том, что информацию эта брокерская контора похитила с АТС, к которой подключены все 15 телефонов биржи.

Снимаются сведения и с факсов, которые работают на бирже круглосуточно. Так что к утру, к началу торгов, кто-то - хозяин положения. На западе производство прослушивающих устройств составляет одну из основных статей дохода фирм, занимающихся этим специфическим видом бизнеса. К примеру, только фирма LEA (Law entorcement associates, inc) представляет для потенциальных пользователей - правоохранительных органов и криминальных служб, частных лиц более 10 таких устройств разного назначения по цене от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. У нас производством спецтехники по заказу КГБ, МВД, ГРУ занимались предприятия и научные институты бывших Минрадиопрома и Минэлектронпрома. Отечественные специалисты считают, что советская продукция, как правило не уступала по качеству зарубежным образцам, хотя на широкий рынок не попадала. Только в 1990 году появились фирмы, организующие продажу техники на открытом рынке СССР в основном западного образца и за валюту. Одной из первых этим бизнесом занялась фирма "Valtex international comporation" (США), поставляющая в Россию - в основном для МВД - американскую спецтехнику.

Звукоподслушивающая аппаратура

Современная звукоподслушивающая аппаратура имеет очень широкий диапазон применения. Она бывает стационарной и переносной. Стационарная, как правило, устанавливается на длительный срок и монтируется в строительные конструкции. Для этих целей часто используются вентиляционные отдушины, в которые без особых помех можно установить микрофон для прослушивания речевой информации помещений, которые имеют выходы в данный вентиляционный канал или используют стетоскопы, прикрепляемые к тонким перегородкам, водопроводным трубам и т.д. Переносная (со встроенными или стационарными источниками питания; с передачей снимаемой информации постоянно и по запросу).

Кроме того, используя современные достижения в области акустики, сегодня можно подслушивать конфиденциальный разговор, не проникая в помещение, а лишь "снимая" колебания с оконного стекла или нити лампочки накаливания лазерным лучем, а затем расшифровывая их с помощью ЭВМ. Аппаратура контроля телефонных переговоров может быть подключена к любой точке телефонной линии.

Используемые для этих целей телефонные закладки питаются от телефонной сети и поэтому имеют неограниченный срок использования. Некоторые из закладок автоматически включаются при поднятии телефонной трубки. По радиоканалу телефонный разговор передается на пункт перехвата, который располагается на безопасном расстоянии от помещения, в котором ведется контроль телефонных переговоров. Закладки подобных типов выпускаются сегодня в виде стандартных радиодеталей (конденсаторы, транзисторы и т.п.) и поэтому могут обнаружить и нейтрализовать только хорошо подготовленные профессионалы. Наверное читатель уже догадался, что от "зоркого уха" в наше время укрыться нельзя нигде. И все-таки, можно ли "перехитрить" технику и сохранить в тайне содержание деловых переговоров? С уверенностью скажем "да", если вы начнете с выполнения следующих простых советов. Прежде чем обратиться за помощью к частным детективам, постарайтесь ответить самому себе на несколько вопросов. Отнеситесь к этому заданию серьезно и это поможет вам в дальнейшем эффективно провести необходимые организационные и технические мероприятия, а может быть излечит от излишней подозрительности.

Итак, кто (государственная организация, фирма, частное лицо) может организовать прослушивание телефонных аппаратов в вашем офисе и с какой целью? За кем из ваших сотрудников может осуществляться телефонный контроль? Какая информация может интересовать ваших конкурентов? Какие телефонные аппараты могут находиться на контроле и в какое время? Проанализировав возможные ответы на поставленные вопросы можно сделать выводы, упрощающие задачу поиска канала утечки информации. Прежде всего, вы должны уделить серьезное внимание вашему офису.

Поручайте выполнение ремонтных и строительных работ только тем фирмам, которым вы доверяете, но даже в этом случае обязательно организуйте контроль или охрану. Если вы подозреваете что была заложена подслушивающая аппаратура, проведите с помощью специалистов проверку помещений. Учтите, что стационарные закладки устанавливаются в тот момент, когда уже становится известно, где и как располагаются служебные помещения в будущем офисе (кабинет руководителя фирмы, секретаря, комната переговоров и т.д.).

Особое внимание необходимо уделить выбору кабинетов руководителей, секретарей и помещений для ведения переговоров. Желательно чтобы они не находились на первых и последних этажах и располагались между теми помещениями фирмы, которые контролируются службой охраны. В то же время по соседству с ними не должны находиться организации, не подведомственные службе охраны вашей фирмы. Несмотря на желание руководителей иметь красивый вид из окна, необходимо учитывать, что местность должна быть удобной для контроля службы безопасности фирмы. Под окнами кабинета руководителей и комнаты для переговоров не должны парковаться автомобили.

Служба безопасности вашей фирмы должна постоянно осматривать внешние стены офиса, рамы и окна здания - они очень удобны для закладки подслушивающей аппаратуры. Для наибольшей надежности в офисе можно создавать зоны безопасности - помещения, предназначенные для переговоров и оборудованные соответствующей защитной техникой, генераторами шумов и т.д. для сохранения коммерческой тайны необходимо, чтобы вся "секретная" информация представлялась в письменном виде и ее обсуждение шло на "эзоповом" языке. Организация пропускного режима, а также контроль за инвентарем офиса - необходимые условия "борьбы" с подслушивающей аппаратурой. Не допускайте в офисе проведения различных мелких ремонтных работ без соответствующего контроля служб безопасности, даже если такой ремонт проводится в аварийном порядке по предложению коммунальных служб.

Постарайтесь выяснить, действительно ли направлялись коммунальные службы в ваш офис. Особое внимание уделяйте электромонтерам. Службы безопасности должны особенно тщательно контролировать радиоточки, офисные телевизоры, магнитофоны, осветительные приборы и розетки. Микрофоны телефонов и динамики радиотрансляторов весьма эффективно используются для подслушивания.

Как защититься от конкурентов?

Для противодействия конкурирующим фирмам и преступным группам необходимо, прежде всего, определить порядок ведения деловых переговоров по телефону; узаконить круг лиц, допускаемых к тем или иным внутрифирменным секретам; запретить сотрудникам вести служебные переговоры с домашних телефонов. Для передачи материалов, содержащих коммерческую тайну, использовать только закрытые каналы связи. Если вы почувствовали, что за вами установлен контроль, используйте во время беседы систему условностей и сознательной дезинформации.

Не называйте фамилии, отчества собеседника, если это позволяет этикет. Назначая время и место встречи применяйте условности, которые логически вписываются в контекст разговора и понятны лишь собеседнику. Приучите к определенному порядку ведения телефонных переговоров и членов вашей семьи: они не должны сообщать кому бы то ни было информацию о том, где вы находитесь и когда вернетесь домой. При шантаже со стороны преступных групп не бегите тотчас к своему телефонному аппарату, чтобы сообщить об этом в милицию, СБУ, посольство.

Целесообразно сначала "взять и держать паузу", а уж потом, убедившись, что за вами нет слежки, позвонить с телефона-автомата в выбранную вами организацию. Учтите, что в маленьких городках телефонные аппараты милиции и органов безопасности могут прослушиваться преступными группами. В этом случае необходимо, чтобы позвонил ваш друг или коллега и, не называя истинной причины, организовал встречу или беседу с представителями данных организаций. Обнаружить подслушивающую аппаратуру на каналах связи также сложно, как найти иголку в стоге сена, поэтому "иголку лучше не терять".

Конечно, существуют средства определения наличия подслушивающих устройств в телефонах или в линии это, так называемые, телефонные анализаторы, но они не дешевы, например: - карманный анализатор телефонов - портативный прибор для тестирования телефонов по основным признакам наличия подслушивающих устройств. Электропитание 9-вольтовой батарейки. Подключение к телефонной линии с помощью зажимов. Стоимость комплекта - $ 2000. - автоматический телефонный анализатор - автоматическое и конспиративное тестирование телефонов и телефонных линий по 120 показателям за 20 минут. В комплект входят адаптеры для подключения к различным телефонным системам.

Анализатор размещается в небольшом портфеле; электропитание от сети. Стоимость комплекта - $ 9500. Для защиты телефонных каналов связи необходимо, чтобы распределительная коробка телефонов фирмы находилась в помещении офиса и контролировалась службой безопасности или охраной. Для ремонта телефонных аппаратов приглашайте проверенных специалистов. Вы можете заключить договор со специализированными предприятиями о проверке телефонных аппаратов и линий связи фирмы, а также распределительных коробок. Если вы не знакомы с мастером узла связи, собирающимся ремонтировать телефоны в вашем офисе, не поленитесь, попросите у него служебное удостоверение, позвоните на узел связи и удостоверьтесь, что там действительно работает такой специалист, и именно он получал наряд на выполнение работ в вашей фирме. Если данные не подтвердились, срочно принимайте меры безопасности: постарайтесь сменить телефонный аппарат, вызовите знакомого монтера для проверки распределительной коробки, телефонных аппаратов. Усильте работу службы безопасности и охраны. Для передачи информации перейдите на запасные каналы связи, в том числе факс, телекс, телеграф (хотя и они могут контролироваться).

С уважением, руководитель тех отдела Петров Николай.

Компания InfoWatch в России разработала решение для перехвата телефонных разговоров в офисе
     
Данный вид защиты направлен на предотвращение возможности несанкционированного доступа к конфиденциальной и ценной информации циркулирующей по каналам связи различных видов.
^ Наверх ^